Curso de gastronomía - Pinamar
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Miércoles 26 Nov 2014
Curso de gastronomía Imprimir E-mail

El instituto de enseñanza Superior Gabriela Mistral y La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Pinamar informan que se encuentra abierta la inscripción para el curso de capacitación de los empleados del sector Hotelero- Gastronómico.
 
instituto gabriela mistralLos teóricos se dictaran en el Instituto de enseñanza Superior Gabriela Mistral ubicado en la calle Del Pejerrey 1617 Esq. Júpiter.
 
Lunes de 19:00 horas a 22:00 horas. No requiere tener secundario aprobado.
 
También se dictaran Prácticas en distintos establecimientos asociados, los cuales aun no han sido designados , como así tampoco las fechas y los horarios.
 
Para obtener mas información comunicarse a los siguientes números:
 
Instituto Gabriela Mistral
Teléfono 48 5700. Desde las 18:00 a 22:00 horas.
 
Asociación Empresaria Hotelera
Teléfono 48 5401. Desde las 09:00 a 17:00 horas.
 
Contenidos del curso:
 
Modulo I:
-         Enfoque gastronómico, de la gastronomía como servicio, concepto y desarrollo.
-         Manejo de lenguaje postural (corporal) y Verbal.
-         Actitud: dirección y motivación del equipo humano.
-         Comunicación: Importancia de la misma en todas las áreas y equipos, en cuanto a la direccionalidad Empresaria.
-         Armado de plazas. Tipos de servicios: Ingles, Francés, americano, Ruso, etc.
-         Buffet: Concepto, desarrollo y practica.
-         Manipulación de utensilios y elementos, (higiene y Familiarización de los mismos).
-         Ordenes de pedidos (comanda), “manejo de tiempos”.
-         Conocimiento básico de Protocolo y Ceremonial Gastronómico.
-         Cocina: ubicación y equipamiento. Características. Costos. La Brigada: funciones. Planificación y Organización de actividades.
-         Composición de armado de una carta.
Modulo II:
-         Platos: entradas y calientes.
-         Salsas: básicas y elaboradas, tiempos de elaboración y despacho. Orientación para un correcto meritaje.
-         Carnes: conceptos, estilos, cortes. Combinaciones.
Modulo III:
-         Enología.
curso1. Vinos, tipos y variedades.
2. Vinos de corte, genéricos y varietales.
3. Distintos tipos de cepas.
4. El vino en las cocciones.
5. Descorche, etc.
Modulo IV:
-         Barman:
6. Concepto de la actividad.
7. Elementos y bebidas a manipular.
8. Control de Stock.
9. Conocimiento y armado de tragos Nacionales, Inter.-Nacionales.
Modulo V:
-         Cafetería.
10. Conocimiento básico.
11. Cafetería Especial.
12. Manejo del área de cafetería.

INTERVENCIÓN DIDÁCTICA:
 
Se dictará la asignatura bajo la modalidad aula taller, donde la asignatura tendrá una aplicación eminentemente práctica utilizando estrategias de simulación.
Se visitaran establecimientos gastronómicos con el aval de la AEHG, para reconocimientos de las áreas.
 
ATENCIÓN AL IMPACTO DE LA PROPUESTA EN LA PRACTICA PROFESIONAL:
Todo Profesional Gastronómico debe conocer los procesos metodológicos que le permitan observar, analizar y experimentar, para lograr modificaciones y/o innovar; la cocina es un laboratorio donde se incluyen técnicas que permiten optimizar la calidad de los productos, además la creación requiere procesos metodológicos en las Empresas del rubro, debido a que los volúmenes que manejan como el de los costos, requieren de racionalidad.
 
PRESUPUESTO DEL TIEMPO:
Este EDI. (Espacio de Definición Institucional), con Acuerdo Marco, de la AEHG se lo ha denominado con el nombre de Cocina I, y consta con 3 Horas semanales, siendo un total de carga anual de 96 hs.
En cuanto a los contenidos, tienen delimitado aproximadamente un mes y medio por cada uno de los cinco módulos-unidades.
 
Martha Siegfried
Secretaria
Antonio Riesco Menéndez
Presidente
AEHG PINAMAR
Av. Bunge Nº 799 loc.54 - 7167-Pinamar - T.E. 02254-495401/5301
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesitas activar JavaScript para poder verla
www.apinamar.org.ar

Redacción dpinamar.com.ar
Martes, 01 de Junio de 2010

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