La patota - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Viernes 19 Dic 2014
La patota Imprimir E-mail

mirta legrandSábado 13 - Sala Pinamar - 17.10 hs.
LA PATOTA (Arg. 1960)

Sección: EL VALS DEL ANIVERSARIO
Película: LA PATOTA / THE GANG
Un film de Daniel Tinayre Argentina - 1960

Homenaje a 50 años de su estreno /En el centenario del nacimiento de Tinayre

Ficha técnica
Dirección Daniel Tinayre
Guión Eduardo Borrás
Producción Daniel Tinayre y Eduardo Borrás
daniel tinayreProductor asociado Julio Korn
Dirección de producción Luis Giudici
Asistente de Dirección Horacio Parisotto
Cámara Ricardo Agudo
Sonido Mario Fezia
Fotografía Antonio Merayo
Vestuario Vanyna de War (de Mirtha Legrand)
Montaje Jorge Garate
Música Lucio Milena
Temas Musicales Billy Cafaro y Roberto Yanés
Canciones “Viento-viento” y “Dígame Paquita”, de Lucio Milena y “Será como tú quieras” por de Billy Cafaro y su orquesta
Escenografía Germen Gelpi y Mario Vanarelli
Duración 88 min.
Formato 35mm. - Blanco & Negro
Fecha de Estreno y Sala 11 de agosto de 1960, Monumental
Calificación Inconveniente para menores de 18
Distribuidora ARGENTINA SONO FILM

Intérpretes: Mirtha Legrand (Paulina Vidal Ugarte), José Cibrián (Juez Vidal Ugarte), Luis Medina Castro (Aldo Cesarini), Alberto Argibay (Mario Cardoso), Walter Vidarte (Benegas), Ignacio Quirós (Alberto Castro), Silvia Nolasco (Mujer violada), Milagros de la Vega (Srta. Di Fiori), María Esther Buschiazzo (Ama de llaves), Cristina Berys, Silvia Nolasco (Prostituta), Florén Delbene (Dr. Melián), Susana Mayo (Enfermera), Orestes Soriani (Decano), Ovidio Fuentes (Alumno Roberto Capuano), Antonio Di Tomaso, Patricio Farrell (Tito), Virginia Lago (Hermana de Cardoso), Billy Cafaro, Hugo Blanco (Alumno), Rogelio Romano (Policía), Haydeé Larroca (Profesora 1), Carmen Llambí (Telefonista), Sara Suter (Profesora 2), Rafael Diserio (Médico), Román Sucre, Jorge Almada, Ernesto Fontán, Miguel Beleirén (Alumno), Néstor Zebrini (Alumno), Gastón Marchetto (Alumno Morales), Juan Longobuco (Alumno), Alberto Puig (Alumno), André Braillard (Alumno), Isidro Fernán Valdez (Don Anselmo), María Cristina Laurenz (Mujer en fiesta de graduación), Alfonso De Grazia (Hombre en fiesta de graduación), Leandro Barbieri.

la patotaSinopsis
“La Patota” es la historia de una joven y atractiva profesora, Paula Vidal Ugarte, recién recibida, que acepta tomar una cátedra de filosofía en una escuela nocturna ubicada en una zona marginal de Buenos Aires. Allí la docente despierta las fantasías más perversas de un grupo de alumnos, que pertenecen a una patota del barrio. En medio de una situación confusa, la docente es violada cruelmente por la patota, en lugar de una prostituta a la que vienen acechando desde hacía rato.
Terrible historia de la docente y cada una de las situaciones por las que debe pasar junto a los alumnos.
Curiosidades
En el film se puede escuchar el tema que hiciera famoso a Billy Cafaro, "Pity Pity", en una presentación en vivo que fue filmada en el Club Atlético San Lorenzo de Almagro, durante los tradicionales bailes de Carnaval en Buenos Aires.

Festivales y premios
- Festival Internacional de Cine de Berlín 1961 - Premio C.I.D.A.L.C. (Comisión Internacional Cinematográfica de Educación y Cultura): “Por su digna representación de los problemas educacionales actuales”; y Nominado al Golden Berlin Bear.
- Asociación de Cronistas Cinematogrñaficos de la Argentina, 1960: Mejor Actor de
Reparto (Alberto Argibay).
- Instituto Nacional de Cinematografía, 1960: 5º Premio al Mejor Film; Mejor Fotografía
en B&N (Antonio Merayo); Mejor Actor de Reparto (Luis Medina Castro).

Daniel Tinayre
Nació el 14 de septiembre de 1910 en París, Île-de-France, Francia, y falleció el 23 de octubre de 1994, en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina.

Filmografía (parcial)
1974 - La Mary - Dirección
1969 - Kuma Ching – Dirección y producción
1964 - Extraña ternura – Dirección y producción
1963 - La cigarra no es un bicho - Dirección y guión
1962 - Bajo un mismo rostro Dirección
daniel tinayre1961 - El rufián – Dirección y adaptación
1960 - La patota – Dirección y producción
1959 - En la ardiente oscuridad - Dirección
1954 - La bestia humana – Dirección y producción
1954 - Tren internacional – Dirección, producción y guión
1952 - Deshonra – Dirección y guión
1950 - La vendedora de fantasías – Dirección y guión
1949 - Danza del fuego – Dirección y adaptación
1948 - Pasaporte a Río – Dirección, guión y producción
1946 - A sangre fría - Dirección
1945 - Camino del infierno - Codirección: Luis Saslasky y encuadre
1942 - Vidas marcadas – Dirección y guión
1941 - La hora de las sorpresas - Dirección
1937 - Mateo – Dirección y guión
1937 - Una porteña optimista - Dirección y producción
1936 - Sombras porteñas - Dirección
1934 - Bajo la santa Federación – Dirección y guión
 

Agenda dpinamar.com.ar
Viernes, 12 Marzo 2010

Compartir

 
Compartir en Facebook