Francia - Pinamar
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Martes 18 May 2021
Francia Imprimir E-mail

natalia oreiroMartes 9 - Sala Pinamar - 19.30 hs.
Francia (Arg.- 2009)

Sección: Y EL GANADOR ES...
Película: FRANCIA / FRANCE
Un film de Israel Adrián Caetano Argentina - 2009

Ficha técnica
Dirección Israel Adrián Caetano
Guión Israel Adrián Caetano
Compañías productoras LA EXPRESIÓN DEL DESEO
Cuenta con apoyo del INCAA (Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales)
franciaProductor Israel Adrián Caetano y Gustavo “Fito” Funes
Productores asociados Sergio Suberbié, Juan Pablo Gugliotta,
HYPNOSIS FILMS, Karim Kachum
Fotografía Julián Apezteguía
Montaje HQ
Sonido Guillermo Quintana
Música y diseño sonoro Iván Wyszogrod
Arte Pablo Tanno y Ángel Suparregui
Vestuario Carolina Langer
Duración 78 min.
Formato 35mm – color - Dolby Digital
Distribuidora en Argentina PRIMER PLANO FILM GROUP

Intérpretes principales: Milagros Caetano (Mariana), Natalia Oreiro (Cristina), Lautaro Delgado (Carlos), Mónica Ayos (Sandra), Mex Urtizberea, Daniel Valenzuela, Susana Pampin, Lola Berthet, Stella Gallazi, Agustina Lecouna, Francisca Manas, Rogelio Gracia, Pacho Guerty, Flor Cosma, Judith Schmorak, Daniel García.

Sinopsis
"Francia" cuenta la historia de Mariana, una niña que vive junto a su madre, Cristina, separada de Carlos, el papá de la niña, antes de que ésta cumpliera un año.
La madre trabaja como empleada doméstica en una casa donde reina la hipocresía. Por razones de fuerza mayor, la familia de Mariana se ve en la necesidad de volver a vivir bajo el mismo techo.
A la niña no le gusta su nombre y se hace llamar Gloria, y cada vez que los compañeros de colegio la llaman por su nombre verdadero, se enoja y es capaz de agarrarse a los golpes.
Se refugia en los auriculares escuchando música para no oír las peleas de sus padres. En el mundo de esa casa, los afectos están reprimidos; alguna vez tuvieron sueños que no pudieron cumplir. Francia es el sueño que permanece ahí, sin cumplir. Quizá no puedan salir de ese lugar pero, así y todo, siguen adelante refugiados de todo lo feo que está afuera.

lautaro delgadoParticularidades
Es el debut cinematográfico de la hija del director, Milagros de 12 años.

Festivales y Premios
- Festival de Cine de Huelva, 2009 - Premio Especial del Jurado
- 24º Festival internacional de Cine de Mar del Plata - Competencia Internacional
- 57º Festival de Cine de San Sebastián - Horizontes Latinos - Mención Especial
- 66º Festival de Venecia - Sección Venice Days – Jornadas de los Autores

Israel Adrián Caetano
Nació en 1969 en Montevideo, Uruguay. Siendo niño se radicó en Córdoba y actualmente reside en Buenos Aires. En 1997 realizó el mediometraje “La expresión del deseo”, a partir de un premio otorgado por la Fundación Rockefeller. Tiene en su haber, además, varios cortometrajes; entre ellos “Cuesta Abajo” y “No necesitamos de nadie”. Junto con Bruno Stagnaro, dirigió en 1997 “Pizza, Birra, Faso”, una historia de jóvenes marginales que transcurre a pocos metros del Obelisco, en pleno centro porteño. El film resultó un éxito de público y critica en Argentina y sirvió como lanzamiento de una nueva generación de realizadores.
En la Semana de la Crítica del Festival de Cannes del 2001, estrenó “Bolivia”; por la que obtuvo el Premio de la Crítica Joven. La película ganó también el Premio FIPRESCI en el London Film Festival, el Premio KNF del Círculo de Críticos de Holanda, el Premio Made In Spanish a la Mejor Película Latinoamericana en el Festival de San Sebastián y una Mención del Jurado en el Festival de Huelva.

natalia oreiroFilmografía (parcial)
2009 - Francia – Dirección y guión
2007 - Mujeres elefante (telefilm) – Dirección y guión
2006 - Crónica de una fuga – Dirección y guión
2005 - Sangre roja, 100 años de gloria (mediometraje) – Dirección
2004 - 18-J – Dirección y edición
2003 - Después del mar (telefilm) – Dirección
2002 - Un oso rojo – Dirección y guión
2001 - Los hermanos Ramundo deben morir, de Gustavo Triviño (Corto) – Intérprete 1998 - La expresión del deseo (mediometraje) Dirección, guión y edición
2001 - La cautiva (telefilm) – Dirección y guión
2001 - Historias de Argentina en vivo - Dirección
2001 – Bolivia – Dirección y guión
1998 - Comisario Ferro, de Juan Rad – Asistente de Dirección
1997 - Pizza, birra, faso – Codirector y coguionista
1997 – Meteoritos, de Natasha Braier y Alexis Dos Santos (corto) – Dirección de Producción
1996 - No necesitamos de nadie (corto) – Dirección
1995 - Cuesta abajo (corto) – Dirección y guión
1994 - Calafate (corto) – Dirección
1993 - Blanco y negro (corto) – Dirección
1992 - Visite Carlos Paz (corto) – Dirección
 

Agenda dpinamar.com.ar
Lunes, 8 Marzo 2010

Compartir

 

Páginas Web

Banner

Compartir

Compartir en Facebook

Compartir

Compartir en Facebook