La verguenza Imprimir

la verguenzaDomingo 7 - Sala Pinamar - 21.20 hs.
LA VERGÜENZA (Esp. 2009)

Sección: LO MEJOR DEL FESTIVAL DE MÁLAGA
Película: LA VERGÜENZA / THE SHAME
Una película de David Planell  España - 2009 

Ficha técnica
Dirección David Planell
Guión David Planell y Santos Mercero
Producción ejecutiva María Zamora, Stefan Schmitz
Dirección de producción Damián París
Compañía productora AVALON
Dirección de fotografía Charly Planell
Dirección de arte Mónica Bernuy
Música Christopher Slaski
Montaje David Pinillos
Ayudante de dirección Antonio Ordóñez
Sonido directo Juanjo Martínez San Mateo
Montaje de sonido Nacho Arenas
Vestuario Silvia García Bravo
Maquillaje y peluquería Chicha Blanco
Duración 107 min.
Formato 35mm. – Color – Dolby SR

la verguenzaIntérpretes principales: Natalia Mateo (Lucía), Alberto San Juan (Pepe), Norma Martínez (Rosa), Marta Aledo (Irene), Esther Ortega (Esther), Brandon Lastra Cobos (Manu).

Sinopsis
Pepe y Lucía, una pareja de jóvenes modernos y acomodados, han decidido hablar con la trabajadora social y plantearle que la vida con Manu, el niño peruano de ocho años al que adoptaron un año atrás, es muy difícil. La única que parece comprender al niño es la empleada doméstica, Rosa, que también es peruana. Ella es con la única persona con la que el niño se tranquiliza. Pepe y Lucía, de todas formas, no se dan por vencidos y van a intentarlo de nuevo. Su conversación con la trabajadora social develará secretos que no querían contar a nadie. Si desean seguir con Manu, tendrán que sincerarse el uno con el otro y saber, ante todo, por que son pareja.

Festivales y Premios
- 12º Festival de Málaga - Biznaga de Oro a la Mejor Película; Biznaga de Plata al Mejor Guión Premio Egeda.

la verguenzaNotas del director
“Esta película es un drama seco, pero esperanzado, que parte de una potentísima premisa para explorar la aventura más compleja a la que nos enfrentamos, en nuestro rico y protegido mundo occidental, el universo de la pareja.
Al hilo de una adopción conflictiva, “La vergüenza” habla de personajes que, bajo presión, se dan cuenta de pronto que se la pasan pateando la pelota para otro lado, justo cuando el partido está a punto de terminar.
En última instancia, el film quiere hablar de cómo ser buen padre a principios del siglo XXI, de la dificultad para enterrar los errores del pasado y de la necesidad de enfrentarlos si queremos evitar que nos estallen en la cara.”

David Planell
Nació en 1967 en Madrid, España. Trabajó como guionista de televisión en las series “Hospital Central”, “Lobos” y “El Comisario”. Escribió los guiones de los largometrajes “Los Hombres Siempre Mienten” (1994), del director Antonio del Real, “Héctor” (2004) y “Siete Mesas de Billar Francés” (2007), ambas de la realizadora Gracia Querejeta. Por esta tarea recibió el Premio al Mejor Guión del Círculo de Escritores Cinematográficos.
Es autor de cuatro importantes cortometrajes: “Carisma” (2004), nominado para los Goya como Mejor Corto; “Ponys” (2005) y “Banal” (2006), entre los cuales han recibido más de 60 premios; y “Subir y Bajar”, un alegato contra el maltrato que tuvo una gran repercusión.
“La Vergüenza” es su primera película de largometraje.

la verguenzaFilmografía
2009 - La vergüenza – Dirección y guión
- Un burka por amor - TV mini-series (post-producción) - Guión y adaptación
2007 - Subir y bajar - Dirección y guión
- Siete mesas de billar francés - Guión
- MIR, Médico Interno Residente (TV: 2 episodios) - Guión
2006 - Banal - Dirección y guión
2005 - Ponys - Dirección y guión
- 7 días al desnudo - Series de TV - Guión
- Abuela de verano - Series de TV - Guión
- Lobos (serie, 4 episodios) - Guión
2004 – Héctor - Guión
2003 - Carisma - Dirección y guión
2002 - La guerrilla de la memoria - Guión
2000/2005 - Hospital Central Serie de TV (17 episodios) - Guión
1999/2007 - El comisario – Serie de TV (9 episodios) - Guión
1998 - A las Once en casa – serie TV (7 episodios) - Guión
1997/8 - Todos los hombres sois iguales - Serie TV (6 episodios) - Guión
1995 - Un sueño de cine. Homenaje a Ana Belén (TV) - Escritor
1995 - Los hombres siempre mienten - Escritor
1994 - El retonno - Series de TV - Escritor
1992 - Viéndonos - Series de TV - Escritor
 

Agenda dpinamar.com.ar
Sabado, 06 de Marzo de 2010

Compartir